USSRgirlSU
Вы из СССР если Слово «сауна» обычно ассоциируется с определением «финская» и ни с чем более
Подозрительный тип
Поведение: +0/-0
Вы из СССР если Строительные патроны это вещь!
|
 |
« : 02:14, 20 Январь, 2010 » |
|
Статистика ученых показывают: воспоминания о прошлом нонче популярно. «Хочу назад в СССР. Как же интересно тогда было — точно, самое лучшее время в моей жизни» — все чаще и чаще такое можно услышать не только от старых, чья история накрепко связана с советским прошлым, но и от молодежи, кому всего лишь стукнуло двадцать восемь. Люди, кому в 1986 году всего-то было по 13–15 лет, с искренностью коллекционируют советские атрибутики и обмениваются ностальгией о пионерском детстве. Ностальгия по советскому прошлому становится бытовым явлением среди молодых людей.
«Нам повезло, что наши детские годы и детство закончились до того, как начальство купило у молодежи независимость в замен на роликовые коньки, мобилы, дом 2 и классные чипсы (к слову, почему-то мягкие)… С ее же общего согласия… Ради ее же собственного (вроде бы) блага…» — это часть из заметки под названием «Люди 70-80». Те, кому нынче где-то около двадцати девяти, с интересом перепечатывают его на страницах своих блогов. Он становится своего рода манифестом молодежи.
Обследование молодежных сайтов интернета и других текстовых источников показывает: положение к жизни в СССР преобразилась с резко отрицательного для скоро положительное. За предыдущие пару лет в сети создалась куча блогов, о повседневной жизни в СССР. Само слово говорит о том, кто является аудиторией этого интернет-дневника — все, кто родился в промежуток в середину 1972 и 1983 годом.
Народ с искренней любовью обсуждают Детский шампуть Кря-Кря" , Джоанна Стингрей. Сводная сестра русского рока и Конь педальный
|
Вы из СССР если Порой в воскресенье вы подсознательно ждете что по телевизору покажут "В гостях у сказки" с доброй тетей Валей
|
|
|
|
Liana
Гость
|
 |
« Ответ #1 : 22:02, 25 Январь, 2010 » |
|
Я очень хорошо помню из своего детства (рожденная в СССР) "замечательный" ассортимент в магазинах примерно в середине 80-х!!! Кроме хлеба и сока в 3-х литровых банках нчего и брать было...вывезут тележечку колбасы вареной "Молочной" а кучка народа как стая изголодавшихся собак как накинется на нее.......кому повезло....а кому нет...стоят своей партии ждут...Авось через часок вывезут еще!!! P.S. Яркие воспоминания обычной советской школьницы времен СССР, во время похода в магазин за чем-нибудь кроме хлеба 
|
|
|
|
|
|
Циник
|
 |
« Ответ #2 : 23:17, 25 Январь, 2010 » |
|
Это не есть правда. Сценка с массовым набегом не тележку с колбасой и магазином с хлебом и соками - это конец 80-тых - горбачевщина - совок только по названию. Даже с точки зрения чистой теории - кооператив - негосударственная форма собственности на средства производства - экономика уже перестала на тот момент быть совковой. Удивительно, по-моему, что дефицит вовсе не был вечным спутником совка. В послевоенные годы где-то к концу 50-тых его (по воспоминаниям старшего поколения) практически не было. Зародившись в 60-тые он распространялся, как зараза, захватывая все новые и новые сферы. В начале 70-тых пропало мясо, которого до этого было ешь не хочу, в середине и к концу 70-тых появились трудности с обувью и одежкой, потом стали пропадать и продукты - типа сыра, масла и до молока дошло. Серьезных исследований этого дела нет, но возможно, дефицит - не спутник совка, а скорее признак переходного времени...
|
|
|
|
|
|
Liana
Гость
|
 |
« Ответ #3 : 23:33, 25 Январь, 2010 » |
|
а мне че то помниться, что в тот момент мне как раз и было лет 8...что в районе середины 80-х.....Просто это одно из моих ярких воспоминаний..и для меня совок - именно с этим житием бытем и ассоциировался...а также в начале 80-х, когда мне было в районе 5-6 лет...очень ярко помнинилось...как я вместе с папой заходили в магазины с заднего входа))) поскольку...в магазе хоть и было тогда усё...но не той свежести и качественности!!! А про примерно 50-е гг - моя мама как раз помнит обратную сторону медали....что есть кроме того, что добудут (хлеб, лук, соль, картошка)...было нечего.... Это уже факты из реальной жизни!!!! I'm SORRY! 
|
|
|
|
|
|
Liana
Гость
|
 |
« Ответ #4 : 23:37, 25 Январь, 2010 » |
|
А возможно, что дефицит - это не совсем признак переходного периода....а скорее совок сам себя и изжил, благодаря смене высших мира сего, то бишь властителей СССР....каждая метла мела по-своему....
|
|
|
|
|
|
Циник
|
 |
« Ответ #5 : 11:00, 26 Январь, 2010 » |
|
Насчет папы и детских воспоминаний. Я вырос в Подмосковье, в небольшом городке. Отец в начале 70-тых забирал меня из детского сада и мы иногда заходили с ним в мясной магазинчик, где он выбирал кусок мяса, капризничая ничуть не меньше, чем современные покупатели. Потом, бац, магазинчик закрыли - заменили булочной, хотя рядом была еще одна. Мясо пропало - отцу пришлось ездить за ним в Москву, хотя в нашем городе свой мясокомбинат. В середине 80-тых я учился в универе, и уезжая домой на выходные возил колбасу. Чтобы купить копченую колбасу приходилось заходить в стекляшку возле второго гуманитарного, потому что, допустим, на Белорусском вокзале за ней пришлось бы отстоять очередь где-то на полчаса. Вареную же колбасу я всегда покупал по пути, где угодно. Конечно, все равно это было фигово. В городе, где был мясокомбинат можно было купить только сардельки, котлеты, фарш какой-то, а мясо и колбасу - фигушки - в Москву поезжай, но вот этот прикол с магазинами в которых один хлеб, произошел позже, причем причина его была очевидна - господин-товарищ первый и последний президент СССР, нобелевский лауреат Горбачев разрешил выдавать какие угодно зарплаты, а цены оставил совковые, фиксированные - ударило так, что мало не показалось. При этом же сформировался и слой спекулянтов скупавших по госценам и тут же продававшим на рынке по рыночным. Они, вероятно, и составили костяк современных предпринимателей-бизнесменов, элиту современного бизнеса. Кстати, в самую-самую середину 80-тых, а именно в 85 году в Москве, летом прошел фестиваль молодежи и студентов. Москву на пару месяцев закрыли для приезжих и практически во всех магазинах появилась куча колбасы многих видов, гы, и другого товара - море... Много чего тогда себе купил, за чем лениво было в обычное время в очередях стоять, гы, ... То есть, конечно, дефицит был, но все эти страшилки насчет покупателей сметающих тележку с колбасой - это перестройка горбачевская, которую с понятной целью на весь совок вешают...
|
|
|
|
|
|
Liana
Гость
|
 |
« Ответ #6 : 16:58, 26 Январь, 2010 » |
|
На счет Горбачевской перестройки, я согласна...но это ни что иное как последняя стадия умирания , а следовательно и жизненного цикла совка....всё, что изначально неверно построено...в конце концов рушиться: сначала стопорится развитие, а опосля и в конец выдыхается!!! и происходит то, что "страшиться" каждый привыкший жить так, как привык, и не способный меняться вслед....а в то время таких было очень много...вот и сошло на нет всё то, чем нам голову забивали с первого дня рождения 
|
|
|
|
|
|
Narzanka
|
 |
« Ответ #7 : 22:18, 13 Февраль, 2010 » |
|
Ностальгия частенько отбрасывает негативные воспоминания. Тем более, если воспоминания детские, то откуда нам, тогдашним детям, было знать про трудности своего времени? А сейчас "взрослые" проблемы, ибо мы не малышня уже. Естественно, хочется назад, когда гуляешь весь день, играешь. а к обеду тебя ждет приготовленный бабушкой борщ из любимой советской тарелочки.
|
|
|
|
|
Циник
|
 |
« Ответ #8 : 22:58, 17 Февраль, 2010 » |
|
На счет Горбачевской перестройки, я согласна...но это ни что иное как последняя стадия умирания , а следовательно и жизненного цикла совка....всё, что изначально неверно построено...в конце концов рушиться: сначала стопорится развитие, а опосля и в конец выдыхается!!!
Смешно. Во-первых, нету у истории понятия "конца концов". Конец концов истории - это апокалипсис. У истории все станции промежуточные, в том числе и сегодняшние... Во-вторых, рушится не только то, что "неверно построено", но и то что построено добротно - "все имеет свой конец, свое начало". Ну и вполне возможно, что отторжение современности происходит не от "неспособности менятся вслед", а от понимания глупости и бессмысленности этих изменений. Ну а уж ежели сравнивать, то чем голову забивали с "первого дня рождения" при совке, с тем, чем забивают голову сейчас.... Естественно, хочется назад, когда гуляешь весь день, играешь. а к обеду тебя ждет приготовленный бабушкой борщ из любимой советской тарелочки.
Проблема ностальгии - это не проблема бабушкиного борща. Причина ностальгии - это отголосок убеждения многих, слишком многих сегодняшних людей, в том, что совок лучше, намного лучше современности. Как для них самих, так и для страны в целом...
|
|
|
|
|
|