Палата №13
18:31, 07 Сентябрь, 2010 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Теперь у нас есть больше 100 игр.
Играем и становимся чемпионами форума Wink
Играть можно тут Просмотр игр

Начало   Помощь Arcade Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Как нас обманывают по мобильному телефону?  (Прочитано 3683 раз)
daglya
Гость
« : 00:13, 12 Ноябрь, 2007 »

Хит-парад приемов, с помощью которых «кидают» на деньги владельцев сотовых телефонов. Советы, как не попасться на удочку к аферистам, дает юрист Московского общества защиты потребителей Антон Недзвецкий.

SMS-разводки
«Пришли как можно больше SMS-ок и выиграй телевизор!» - мелькают на экране телевизора крупные буквы. А мелкие, которые через лупу еле разглядишь, гласят, что стоит каждое короткое сообщение бакс, а выигрывает каждое тысячное. Вот так и получается, что выиграл ты сто баксов, а послал сообщений на тысячу.

Сколько мальчишек и девчонок по Москве обнуляют счета своих родителей перед голубыми экранами? Доход SMS-лохотронов исчисляется десятками миллионов долларов.

Что делать:
- По закону наказать мошенников не получится. Российское законодательство не предусматривает никаких ограничений для мобильных лохотронщиков. Зарабатывай на детях и подростках сколько сможешь.

Единственный выход - по душам поговорить с ребенком и объяснить ему, что в подобных SMS-лотереях он никогда и ничего не выиграет.

Махинации с гарантией
Порадовались вы новому мобильнику месяц, а затем он «умирает». Вы приносите аппарат в гарантийную мастерскую, подписываете договор о ремонте и ждете.

Спустя неделю вас огорошивают: телефон с гарантии снят, в его поломке виноваты вы сами. Обнаружены следы купания в ванной, или падения аппарата с крыши, или попыток самостоятельного ремонта (мол, вы с паяльником пытались отсоединить процессор). Вам даже предъявят внутренности телефона. А добивают клиента договором, вернее, строчками из него, которые вы сами и подписали: «Телефон принят гарантийной мастерской без разборки и проверки неисправности с согласия клиента. Клиент согласен, что все обнаруженные неисправности возникли ДО обращения в сервисный центр».

Что делать:
- Когда отдаете телефон в ремонт, внимательно читайте договор. Все дефекты ремонтники обязаны обнаружить ПРИ ВАС. Если нет - ищите другой сервис. А как быть тем, кто подписал договор на кабальных для клиента условиях? Единственный вариант - судиться. Случаи, когда ваши товарищи по беде выигрывали дело, были. Вы пишете исковое заявление в суд. Во время процесса проводится экспертиза аппарата. Как правило, профессионалы обнаруживают, что телефон отключился не из-за дефекта, обнаруженного халтурщиками.

«Вы выиграли бесплатные разговоры до конца года!»
Такое радостное сообщение по своему телефону уже услышали 15 000 москвичей. Вам звонят якобы с радиостанции, где проводится совместная акция с вашим оператором. Все, что вам надо, чтобы получить год бесплатных разговоров, - это прислать коды двух новеньких карт оплаты. Вы присылаете их и ничего не получаете! Вас провели.

Что делать:
- Деньги вы, скорее всего, не вернете. Как вы докажете в суде, что не по доброй воле послали секретные коды невесть кому?

Запомните: ни один сотовый оператор таким образом конкурсы не проводит. Просто запомните и посылайте всех позвонивших с такими предложениями подальше.

А если попались, попробуйте испортить аферистам кровь. Запишите номер позвонившего (если он не определился на телефоне, то наверняка есть в распечатке разговоров) и укажите его в заявлении, которые вы оставите в отделении милиции. Вероятность 50 процентов, что при нескольких обращениях кидалу вычислят и накажут.

Ваш мобильник ремонтируют целую вечность
За какой срок мастерская обязана восстановить телефон? По закону - незамедлительно. Но это если иной срок не установлен соглашением сторон в письменной форме. А хитрые мастера нашли лазейку. В договоры они вставляют фразу, что ремонт завешится, когда будут необходимые запчасти. А появиться они могут, когда рак на горе свистнет. Несколько москвичей ждали свои телефоны из мастерской по году. Ясно, что, когда аппарат отремонтируют, он будет морально устаревшим и вряд ли принесет хозяину радость.

Что делать:
- Забирайте телефон и несите к продавцу требовать замены на исправный или возврата денег. Как правило, салоны сотовой связи безоговорочно идут навстречу клиенту. Вам надо только оформить претензию в письменном виде, в двух экземплярах и на вашем оставить подпись менеджера салона, что он получил обращение.

Вы оказались должны сотовому оператору $10 000
Москвичка Марина через WAP минут на десять вышла в Интернет. А в конце месяца получила счет на $300 и уведомление, что она провела в Сети 18 часов.

Девчонка удивилась: ведь по договору ее мобильное интернет-соединение не может превышать получаса. Да и как она могла задолжать столько денег, если оператор прекращает оказывать услуги при обнулении счета?

- У нас в компьютере сбой произошел, вот вас и не отключили, - шепотом призналась ей сотрудница отдела финансового учета сотового оператора. - Но раз оборудование показывает за вами долг, платите.

Марине еще повезло. Бывает, что потерявшим мобильники на курорте в Турции или Египте вообще приходят счета на тысячи долларов. Нашел нехороший человек ваш телефон, наговорил по нему невесть сколько, а расплачиваться вам.

Но можно же позвонить сотовому оператору и попросить заблокировать SIM-карту!

А нельзя! Делается это лично абонентом в центре сервисного обслуживания при предъявлении паспорта. А где вдали от Родины найдешь сервисный центр МТС, Би-Лайна или Мегафона?

Что делать:
- Судиться. Есть дела, где люди сумели отстоять свою правоту и выиграть процесс.
(с)
Сообщить модератору   Записан
Narzanka
Буйнопомешанный

Поведение: +19/-2

Вегетарианка-мыловар

« Ответ #1 : 10:33, 12 Ноябрь, 2007 »

А бывает, что приходит смс с неизвестного номера вроде: "Закончились деньги. Положи 300 руб. Надо срочно поговорить! Это важно!"

daglya
Гость
« Ответ #2 : 10:38, 12 Ноябрь, 2007 »

Ой, ну это тоже очень старый развод. У меня такая смска до сих пор в телефоне сохранена, чтоб неразумным показывать.
Alex
Global Moderator
Буйнопомешанный

Поведение: +9/-1

Без диагноза....пока.

« Ответ #3 : 13:23, 12 Ноябрь, 2007 »

У меня ребенка развел бот на пообщаться смс-ками....на 3 тыщи... 

"В жизни каждого бывают моменты, когда следует броситься в пропасть, чтобы, наконец, убедиться, что всегда умел летать." (с)
daglya
Гость
« Ответ #4 : 13:28, 12 Ноябрь, 2007 »

Блин, убила бы! (ну не ребенка, естественно)
Toxa
если вы устали в лесу, то найдите медведя и пните его, усталость как рукой снимет
Global Moderator
Буйнопомешанный

Поведение: +30/-1

я не ангел но и не бес

« Ответ #5 : 15:14, 12 Ноябрь, 2007 »

ниче я Audi A4 выиграл как то ржу красиво поют твари, даж я по первости развесил уши, но потом про оплату карточками и.т.п я уже просто им сказал что выиграли путевку на йух

daglya
Гость
« Ответ #6 : 16:27, 22 Ноябрь, 2007 »

Вот еще статья на эту тему.

Мобильный телефон стал неотъемлемой частью нашей жизни. Он есть почти у каждого, и не иметь собственного телефона уже считается отставанием от жизни и дурновкусием. А где есть законопослушные пользователи мобильной связи, там всегда есть те, кто хочет на этом «заработать». И это далеко не сотовые операторы. Какие основные методы используются мошенниками для отъема денег у доверчивых людей?

Частенько в Интернете можно увидеть просьбы о помощи и переводе какой-либо денежной суммы по указанному адресу. Для достоверности указывается номер мобильного телефона, но без города. Многие могут сказать, что это уловки интернет-мошенников, но это верно лишь отчасти. Они указывают номер телефона, по которому недоверчивый может позвонить и уточнить, на самом ли деле необходима помощь. И за звонок с него снимут довольно порядочную сумму, так как он позвонил на «специальный, платный номер». Поэтому надо быть очень аккуратным, ведь город не указан специально, чтобы было максимально сложно вычислить мошенников. Поэтому, прежде чем звонить, стоит поискать информацию про эту неприятность в Сети, вдруг где и всплывет.

В последнее время подобное пошло на спад, но еще имеет место быть: «выигрышные СМС». Они бывают от имени операторов, радиостанций и других организаций. Суть сводится к простому: заплатите нам символическую денежку (карточкой оплаты сотовой связи, перечислением на банковский счет или еще какой механизм, придуманный мошенниками), и вам будет шикарный приз. Есть ведь такие, кто готов заплатить 200 р. за обещанную видео и не только технику. От всех ускользает тот факт, что ни сотовые операторы, ни радиостанции, никто вообще не занимается подобным. Просто нечестные на руку люди прикрываются их именем, чтобы большее количество людей доверилось.

Есть прием, который можно охарактеризовать как «экстремальная ситуация». Одному из родственников поступает звонок и неизвестный сообщает, что их родственник попал в милицию/больницу/ЕТС (нужное подчеркнуть). Чтобы ему помочь, необходимо срочно перевести деньги указанным способом. Как правило, соглашаются принять оплату и карточками мобильной оплаты. Самое страшное тут в том, что невозможно понять «разводят ли» или на самом деле случилась беда. Злоумышленники могут подобрать такой момент, когда предполагаемый потерпевший будет недоступен, и любые попытки родственников проверить достоверность информации будут тщетны.

Как сравнительно честно изъять деньги «с помощью телевизора» мы уже писали. Поэтому останавливаться подробно не будем.

Такие виды как отъем мобильных на улице, продажа испорченных или ворованных телефонов относятся скорее не к «интеллектуальному» виду, а к грубой силе, поэтому также подробного говорить не будем.

Любой вид мошенничества строится на доверии людей. На их простодушии и вере в великую «халяву». Бесплатный сыр бывает исключительно в мышеловке, это надо прекрасно понимать. И не вестись на поводу. Самое печальное, что мошенники порой бьют по самым болезненным точкам: проблемы с близкими, срочная помощь заболевшему человеку. Прежде чем предпринять какие-либо действия, все же необходимо многократно проверить. Да в критических ситуациях счет идет на минуты, могут мне возразить, и тут уже решать, что лучше…

Это лишь основные способы. Мир не стоит на месте, и мошенники так же. Поэтому всегда стоит быть начеку.

Удачного вам использования сотовой связи и поменьше мошенников на вашем пути.
(с) http://shkolazhizni.ru
Alex
Global Moderator
Буйнопомешанный

Поведение: +9/-1

Без диагноза....пока.

« Ответ #7 : 19:05, 22 Ноябрь, 2007 »

Вот только вчера пришла смс... "Срочно перезвони, это мой новый номер, у меня большие проблемы, если номер будет заблокирован, кинь 50 рублей"
Что то мелко плавают валяюсь

"В жизни каждого бывают моменты, когда следует броситься в пропасть, чтобы, наконец, убедиться, что всегда умел летать." (с)
daglya
Гость
« Ответ #8 : 20:30, 22 Ноябрь, 2007 »

Была у меня такая. Интересно, номера, на которые просят кинуть денег долго существуют? А то, может, есть смысл выкладывать эти телефоны в инет?
Toxa
если вы устали в лесу, то найдите медведя и пните его, усталость как рукой снимет
Global Moderator
Буйнопомешанный

я не ангел но и не бес

« Ответ #9 : 20:42, 22 Ноябрь, 2007 »

недолго поверь мне максимум 2 дня

daglya
Гость
« Ответ #10 : 21:00, 22 Ноябрь, 2007 »

а какой тогда смысл в этом?
Toxa
Global Moderator
Буйнопомешанный

я не ангел но и не бес

« Ответ #11 : 21:04, 22 Ноябрь, 2007 »

без лоха и жизнь плоха, ты бы слышала, как грамотно они "пели" про Ауди, благо я не доверяю этому и работал в Цербере, проверил инфу, а так кто нибудь бы и повелся.

daglya
Гость
« Ответ #12 : 21:05, 22 Ноябрь, 2007 »

Не, я имею в виду конкретно про "кинь денег на телефон". Какая с того выгода?
Toxa
Global Moderator
Буйнопомешанный

я не ангел но и не бес

« Ответ #13 : 21:31, 22 Ноябрь, 2007 »

предположительно для оплаты wmz или иже подобным сервисам, по крайней мере я так думаю....

Страниц: [1]   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Rambler's Top100 Rambler's Top100