Палата №13
21:19, 04 Сентябрь, 2010 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Теперь у нас есть больше 100 игр.
Играем и становимся чемпионами форума Wink
Играть можно тут Просмотр игр

Начало   Помощь Arcade Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2]   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: ЭХО МОСКВЫ, БАДы и пенсионеры  (Прочитано 5305 раз)
daglya
Гость
« Ответ #15 : 15:03, 08 Ноябрь, 2007 »

Лечим глазные болезни по телефону
Мошенники под видом дорогих таблеток для улучшения зрения стали продавать сухофрукты
Лариса Каллиома

82-летняя москвичка Валентина Петровна была одной из обманутых лжедокторами пенсионерок, о которых "Известия" написали 24 октября в статье "Пять больных старушек - уже состояние". Ее история телефонного общения с мошенниками получила неожиданное продолжение.

Напомним, купив у курьера по телефонному совету некоей Нины Александровны, представившейся врачом, баночку с гранулами "Флавиграна-очанки" за 9000 рублей, Валентина Петровна начала их принимать. Но вскоре окулист, у которого женщина наблюдается много лет, сказал ей, что это вовсе не "чудодейственный лекарственный препарат", как уверяла Нина Александровна, а биологически активная добавка (БАД). И ждать эффекта от такого "лечения" не стоит, скорее нужно опасаться за свое здоровье. А через некоторое время "доктор" Нина Александровна вновь позвонила Валентине Петровне и опять предложила пенсионерке купить "лекарство". Опешившая от такого нахальства женщина выронила трубку, накапала себе валокордина и позвонила в "Известия". Пришлось вспомнить, что есть в журналистике такой метод сбора информации, как эксперимент, и позвонить "доктору".

А на прием можно?

Девушке, снявшей трубку со словами "Международный центр "Регион", было сказано, что моей 75-летней бабушке соседка рассказала про какое-то уникальное средство для глаз, которое "прописывает" врач Александрова.

—Да-да, это "Флавигран-очанка", — радостно отозвалась трубка, — назовите свой номер телефона, Нина Александровна вам перезвонит.

Через 15 минут редакционный телефон "заботливой внучки" уже вещал про "нормализацию глазного давления и положительную динамику на молекулярном уровне" после 3-месячного курса лечения стоимостью 25 600 рублей. "Инфляция", — вздохнула "доктор".

— Перед тем как начать лечиться, хотелось бы обследовать бабушку, мы давно не были у окулиста, — робко заикнулась "внучка", — можно записаться к вам на прием?

— Я не веду прием в стационаре, — неожиданно запаниковала трубка, — у нас консультационный центр, мы обследуем наших пациентов по симптоматике с их слов.

— А как можно зрение проверить по телефону? — тупила "внучка". — Может, все-таки подъехать в удобное для вас время, а?

— Вам же сказано, что я не веду прием в стационаре, — уже истерила "доктор", — звоните в регистратуру и записывайтесь.

Пришлось еще раз набрать известный мне телефон. На этот раз меня соединили с "доктором" Кирой Анатольевной.

— Поймите, даже краткосрочный курс лечения за 15 360 рублей даст потрясающий профилактический эффект, — с убедительностью коммивояжера дожимала клиента Кира Анатольевна. — Это уникальные лекарство — открытие наших ученых из Томска, которые работали на партверхушку и были рассекречены только в начале 90-х.

После таких доводов я уже с легкостью была готова назвать адрес, по которому курьер доставит "Флавигран", но взяла тайм-аут на два часа.

Лекарственные мифы

Этого времени мне хватило, чтобы выяснить в информационной службе "Фармконтроль", что средство "Флавигран" никогда не было зарегистрировано как лекарственный препарат. Не является оно и биологически активной добавкой. Смесь сухих концентрированных соков ягод и овощей в гранулах "Флавигран" прошла в феврале прошлого года санитарно-эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию и до 2012 года включительно может реализовываться населению лишь в качестве пищевого продукта.

Как же получилось, что ягодно-овощной концентрат стал лекарством?

— Все дело в том, что не только наша "пищевка", как "Флавигран", но и настоящие БАДы, которые мы также выпускаем, не попадают в федеральные аптечные сети из-за очень высокой "входной" платы для производителей из регионов, — рассказала "Известиям" исполнительный директор ООО "Биолит" в Томске Виктория Рубцова. — Платить по $2000 за каждое наименование нашей продукции — а у нас их 170 — и попасть на реализацию, к примеру, в аптеки сети "36.6" нам не под силу. Поэтому мы сотрудничаем с компанией "Арго", которая реализует продукцию через своих консультантов. Отсутствие "Флавиграна" на прилавках аптек и создает поле деятельности для спекулянтов, которые выдают этот продукт за дорогое лекарство. На самом деле его цена 277 рублей за баночку. Совсем недавно в Томск приезжала певица Валентина Толкунова. Она удивилась, что цена выпускаемого "Биолитом" БАДа "Токсидонт-май" — это экстракт корня лопуха, средство для очищения крови, — 450 рублей. В Санкт-Петербурге Толкунова покупала его за 400 евро.

Проверка УБЭПом

В московском представительстве компании "Арго" тоже очень удивились, узнав, по какой цене продают "Флавигран". И порекомендовали ознакомиться с прайс-листом на своем сайте.

— В газетах бесплатных объявлений нередко встречаются сообщения о продажах того же "Флавиграна" по цене, в несколько сот раз завышенной, мы не раз пытались звонить по указанным телефонам, — сознался "Известиям" представитель "Арго", попросивший не называть его имени, — но что толку, за спекуляцию у нас нынче не наказывают.

Ну что ж, спекуляция как вид преступления в Уголовном кодексе РФ действительно не фигурирует. Но мошенничество там точно есть. Поэтому следующий мой звонок был в Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) УВД Северо-Восточного округа столицы, на чьей территории, судя по адресу, обитает "Регион".

— Организуем проверочку, разберемся, называйте адрес, — как-то бодро и с интересом откликнулся на мое сообщение начальник УБЭПа Виталий Коняхин. Как выяснилось, среди его сотрудников уже есть настоящие специалисты по работе с торговцами БАДами — ничего не поделаешь, очень распространенный вид мошенничества.

В общем, к моменту, когда Кира Анатольевна повторила по телефону свой животрепещущий вопрос: "Куда курьера высылать?" — у меня уже готов был встречный: "А почему вы пищевой продукт продаете как лекарство, да еще по цене в 90 раз выше, чем у производителя?" Последовавшему далее монологу моей собеседницы смело определим жанр — театр у микрофона. Правда, актриса из нее получилась совсем плохонькая. Видимо, не обучена была, как с информированным клиентом общаться. Ей привычнее публику из уставших от жизни пенсионеров "просвещать", играя перед ними роль целителя.
(с) http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3110069/
Сообщить модератору   Записан
Narzanka
Буйнопомешанный

Поведение: +19/-2

Вегетарианка-мыловар

« Ответ #16 : 10:06, 12 Ноябрь, 2007 »

Блин... вот читаю и думаю, неужели же совсем нет у людей совести - так врать беззастенчиво старикам? Надеюсь, есть законы кармы, по которым каждый получит, что заслужил. грустно

daglya
Гость
« Ответ #17 : 10:20, 12 Ноябрь, 2007 »

Для некоторых деньги - лучшая замена совести.
daglya
Гость
« Ответ #18 : 03:11, 01 Декабрь, 2007 »

Федеральная антимонопольная служба до наступления 2008 года возбудит дело по факту нарушения закона "О рекламе" распространителями биологически-активной добавки "Гравиколл-21", сообщает РИА "Новости". Напомним, "Гравиколл-21" стал в свое время главной темой для обсуждения в российской блогосфере после того, как мать одного из блогеров чуть не купила этот чудо-препарат за 20 с лишним тысяч рублей.

Биологически-активная добавка рекламировалась в формате медицинских передач на нескольких радиостанциях. В эфире этих передач сотрудница "консультационного центра" (на деле - распространителя БАДа) рассказывала о лечебном действии "Гравиколла-21", о том, как это средство помогает от всех возможных болезней суставов и помогает бороться с рядом симптомов болезней, к суставам отношения не имеющих.

В эфире сообщалось, что либо первым позвонившим, либо пенсионерам предоставляются существенные скидки при заказе средства. С учетом скидки купить обыкновенную пищевую добавку пенсионерам предлагалось за 22 тысячи рублей. Аналоги "Гравиколла-21" продаются в аптеках за 100 рублей.

По словам начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ведомства Сергея Пузыревского, ход делу дал именно широкий общественный резонанс, сопровождавший злополучнкю пищевую добавку. Во многом благодаря массовой критике БАДа ФАС удалось быстро собрать необходимые для возбуждения дела сведения.

(с) http://www.lenta.ru/news/2007/11/30/gravecall/
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Rambler's Top100 Rambler's Top100